23 de noviembre

Economía social

Se viene la segunda edición del año de BioMercado

Entre el sábado 18 y el lunes 20 de junio se podrán adquirir productos de emprendedores de la economía social y asistir a talleres y capacitaciones en bulevar Oroño y el río.

La segunda edición del año de BioMercado estará abierta el sábado de 10 a 20; el domingo de 8 a 20 y el lunes entre las 10 y las 20. Además de los productos de emprendedores, elaborados bajo estándares de sustentabilidad, respeto por el medio ambiente y el comercio justo, participarán la Asociación Argentina de Salud Natural y Ayurveda (Aasana.org) y Mercado Trajano.

Quienes visiten la carpa que estará montada a pocos metros de los Silos Davis, encontrarán alimentos saludables, objetos decorativos y accesorios producidos con materiales reutilizados, entre otros.

También tendrán la oportunidad de asistir a talleres que les proveerán conocimientos para poner en práctica hábitos de vida sana. Además, en un stand literario los concurrentes dispondrán de información sobre alimentación saludable y prácticas que destacan los valores  a una vida sana .

La propuesta incluirá además a personal de la Dirección de Parques y Paseos que brindará información sobre cursos de preparación de plantines. Mientras que representantes de Educación Ambiental ofrecerán asesoramiento sobre el proceso de elaboración de compost. Por su parte, la Secretaría de Medio Ambiente sumará dispositivos para medir la huella de carbono.

Talleres y capacitación

En esta nueva edición de Biomercado se podrá acceder a distintos talleres y capacitaciones en los que se destacan las enseñanzas que se desprenden de la medicina ayurvédica, así como técnicas propias del yoga, en este último caso coincidiendo el día 20 de junio con el Día Internacional del Yoga.

La cocina fácil y saludable también estará presente con la impronta de la cocina tradicional argentina, la japonesa, y la natural.

Además, un rincón matero permitirá cargar termos con agua caliente y acceder a yerba orgánica.

El Biomercado es un lugar de encuentro entre productores y consumidores que promueven y buscan en sus hábitos cotidianos practicar consumos responsables, saludables y sustentables. El Biomercado nos invita a compartir y aprender saberes nuevos y ancestrales que sirven al cuidado de la salud y del medioambiente.

Grilla de actividades

Sábado 18

  • 9 horas - Descubra su Biotipo dentro de la medicina Ayurvédica, por José Ramírez.
  • 9 hs - Clase de Taichi, a cargo de Yi-Taichi.
  • 10 hs - Práctica de automasaje ayurvédico, a cargo de Carolina Lago.
  • 11 hs - Taller de huerta para niños, a cargo de Carolina Sagadorsky y Margarita Argüello.
  • 12:30 hs - Cocina ayurvédica, uso de especias, a cargo de Sonia Vergara y Claudia Frosasco.
  • 14 hs - Método ayurvédico para estar sanos, a cargo de Soledad Diez.
  • 15 hs - Taller de cocina para niños y padres, a cargo de Flor Cantor.
  • 16 hs - Charla: Alimentos para una vida sana, a cargo de Marcelo Sauro.
  • 16 hs - Narrando Cuentos con Percusión Espectáculo Infantil
  •  17 hs - Charla: "La alimentación de nuestros niños", a cargo del Colegio de Nutricionistas.

Domingo 19

  • 10 hs - Charla de Lombricompuesto y Compostaje domiciliario, a cargo de José Sartor y Andrea Paloni.
  • 11 hs - Taller de cocina: "Calabacitas rellenas con humita", a cargo de Guillermo Blasco.
  • 12 hs - Taller: "La huerta en casa", a cargo de Virginia Ponce y Margarita Argüello.
  • 14 hs - Taller: "Multiplicación de plantas y plantines", a cargo de Virginia Ponce y Margarita Argüello.
  • 15 hs - Charla / Taller Reciclado día del padre, a cargo de Ezequiel Acosta.
  • 16 hs - Taller masaje descontracturante ayurvédico, a cargo de Yanina Caperone.
  • 16 hs - Charla de Lombricompuesto y compostaje domiciliario, a cargo de José Sartor y Andrea Paloni.
  • 17 hs - Propiedades y usos del ghee y las Hierbas medicinales ayurvédicas, a cargo de Griselda Centeno.

Lunes 20

  • 9 hs - Taller de Cocina sin gluten, a cargo de Sonia Vergara.
  • 9 hs - Charla de lombricompuesto y compostaje domiciliario, a cargo de José Sartor y Andrea Paloni.
  • 10 hs - Música de mantras, a cargo de la Orquesta del Distrito Sudoeste.
  • 11 hs - Práctica de Yoga, a cargo de Gerardo Bianchi.
  • 12 hs - Práctica de meditación, a cargo de Mohal Llull.
  • 12 hs - Comida Criolla:"Carbonada", a cargo de Guillermo Blasco.
  • 13 hs - Taller de autosuperación, a cargo de Rodrigo del Pino.
  • 14 hs - Taller de cocina dulce sin gluten ni lactosa, a cargo de Lali di Miscia.
  • 15 hs - Taller de mandálas para meditar, a cargo de Mariela Carbonari.
  • 16 hs - Charla de lombricompuesto y compostaje domiciliario, a cargo de José Sartor y Andrea Paloni.
  • 17 hs - Reflexología podal, a cargo de José Luis Geloso.
  • 17 hs - Alimentos sanos para niños sanos, a cargo de Variña Sánchez.