30 de abril

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Producción

A menos de un mes: FIAR 2017 ya tiene el 100% de sus más de 600 stands confirmados

En su décima edición, la muestra alimenticia más grande del país viene despertando gran expectativa en cuanto a negocios con contrapartes de múltiples países de la región y el mundo.

Cuando falta menos de un mes para su apertura, la edición 2017 de la Feria Internacional de la Alimentación Rosario (FIAR) ya tiene el ciento por ciento de sus más de 600 stands confirmados, los que estarán repartidos en una superficie de 24 mil metros cuadrados dentro del Centro de Convenciones Metropolitano, más otros 3 mil correspondientes a una carpa montada sobre el parque Scalabrini Ortiz.

Para las firmas locales participantes, el foro que se desarrollará del 26 al 29 de abril constituirá una destacada posibilidad de negocios dado el componente de público que visita la megamuestra, integrado mayormente por empresarios y profesionales.

Se trata de la feria del rubro alimenticio más importante del país, que reúne a empresas del sector en busca de ampliar sus mercados y asegurar futuros compradores. En este sentido, la intendenta Mónica Fein sostuvo: "Venimos con la convicción de que estos 19 años, prontos a cumplir 10 ediciones, han permitido consolidar la Feria Internacional de la Alimentación, donde se conjugan la exposición de la pequeña y mediana empresa de la ciudad, de la región, del país, y también las rondas de negocios".

Para esta edición se espera la presencia de empresas internacionales provenientes de Italia, Lituania, Perú, Corea del Sur, Brasil, Panamá, Uruguay, Chile y Polonia, entre otros países. A lo largo de 2016 se realizaron distintas misiones comerciales para promocionar la FIAR 2017, pensando en futuros nuevos clientes para la industria agroalimenticia de la ciudad.

“La expectativa en un contexto nacional de mayor apertura económica, sin un cepo cambiario, da la posibilidad a las empresas interesadas de venir a hacer negocios en Argentina. En la anterior edición, teníamos muchas dificultades porque no había muchas perspectivas de poder generar negocios internacionales”, afirmó Ricardo Diab, coordinador de la FIAR y presidente de la Asociación Empresaria de Rosario. Y añadió: “En todos los países encontramos buena recepción, pero en Brasil ya hay un compromiso de 40 empresarios del sur de venir a participar de la Feria. Chile, cuya participación siempre ha sido compleja, ha mostrado interés también de venir a visitar el evento. Lo mismo ocurrió en México, donde intercambiamos posibilidades con Antad, una asociación de supermercados”.

Respecto al tipo de firmas que llegarán desde el exterior para estrechar vínculos y comenzar a cerrar negocios con empresas rosarinas, el secretario de Producción Ignacio Del Vecchio destacó la presencia de compañías grandes de Brasil y empresas de logística y supermercados en Panamá. También se mostró confiado en la participación de empresarios de Bolivia, Paraguay y Chile ya que en 2016 empresas de la ciudad concretaron exportaciones a dichos países.

“Cuando vengan y vean la calidad de la producción que hay en Rosario, las ventas se van a producir. En comercio internacional, no es que visitás y vendés, sino que se genera una confianza con reglas claras a nivel de gobierno, primero; con la calidad de los productos que se ofrecen, segundo; y con las relaciones humanas que se generen, tercero”, explicó el funcionario.

Para este año, se espera que unas 40 mil personas pasen por la feria a lo largo de los cuatro días de muestra y todos están con muchas expectativas de que se concreten negocios para fortalecer aún más el sector alimenticio de la ciudad y la región. Durante esos días, también se espera que aumente la actividad en los sectores hotelero y gastronómico de Rosario.