Obras

26/04/2017

El foro de la alimentación permitió debatir y construir sobre los nuevos paradigmas del sector

Se realizaron conferencias, talleres y presentación de buenas prácticas en relación a la industria de la alimentación, la sustentabilidad y la innovación tecnológica.

Como antesala a la apertura de FIAR 2017, el martes 25 se realizó el Foro sobre la Industria del Alimento, que tuvo por objetivo intercambiar ideas y experiencias sobre numerosos temas inherentes a dicho rubro, desde sus implicancias para la alimentación sustentable, pasando por experiencias exitosas de innovación tecnológica en una región en la cual esta industria representa una parte significativa del valor agregado industrial.  

La apertura del Foro estuvo a cargo del secretario de Salud Pública, Leonardo Caruana y la subsecretaría de Producción, María Fernanda Ghilardi. “El concepto de salud antiguamente tenía que ver con la ausencia de enfermedad, hoy esa definición fue evolucionando a otras formas de mirar. Ahora se puede decir que salud es luchar contra las limitaciones a la vida y en ese escenario aparecen las enfermedades crónicas como diabetes o hipertensión. Si pensamos que este abordaje es individual, en un consultorio, estamos equivocamos. Hay que poner la mirada en las formas de relacionarnos. En este contexto, debemos avanzar en un paradigma que analice qué es lo que comemos y las características de los alimentos. Acompañar ese proceso es nuestro desafío”, afirmó Caruana.

Por su parte, la subsecretaria de Producción destacó que un tercio de lo generado por el sector manufacturero tiene que ver con la industria alimenticia y plantó que el objetivo es abordar el tema de una manera integral considerando las perspectivas a futuro y las implicancias en seguridad alimentaria. Al mismo tiempo, invitó a los presentes a participar de la nueva edición de la FIAR 2017.

El foro comenzó con la disertación de Roberto Bisang, investigador del Instituto Interdisciplinario de Economía Política de la UBA quien habló sobre “Un modelo de desarrollo basado en la Agroindustria. Luces, sombras y desafíos”. Durante su charla profundizó sobre la temática e instó al trabajo conjunto.

Durante la jornada importantes referentes del sector pudieron visibilizar sus investigaciones y enriquecer sus ponencia a través de las preguntas de los presentes. Hubo, además, un espacio de pósters a través del cual se visibilizaron los trabajos de investigación realizados en Rosario y su región por diversas instituciones de formación y capacitación.

El Foro fue organizado por la Secretaría de Producción y Desarrollo Local y el Instituto del Alimento de la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Rosario. 

 

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