Se conocieron las firmas que podrán explotar una licencia de food truck
En total son 18 que podrán brindar servicios de forma permanente o esporádica en distintos espacios públicos de la ciudad.
La Municipalidad de Rosario dio a conocer cuáles serán las firmas que podrán obtener una licencia de food trucks, una innovadora modalidad de negocio gastronómico que es posible en la ciudad a partir de la sanción de la Ordenanza 9444/15.
Se trata de nueve firmas que podrán explotar de manera permanente alguno de los seis puntos definidos, que se determinarán mediante un sorteo, y otras nueve que podrán hacerlo de forma esporádica en fiestas o eventos que se desarrollen en la ciudad.
Estas habilitaciones se harán efectivas y se extenderán por un plazo de dos años luego de que los responsables abonen un sellado y el Instituto del Alimento realice la inspección pertinente del vehículo. Según informó Eleonora Scagliotti, titular de la Agencia Local de Inversiones y Proyectos Estratégicos, los primeros estarán funcionando dentro de los próximos diez días.
"Hemos logrado una oferta variada, de productos frescos y gourmet, dulces, postres y también clásicos de la ciudad", sostuvo el secretario de Gobierno, Gustavo Leone, en relación a las firmas que salieron seleccionadas. "Rosario es la primera ciudad del país en regular a los food trucks y lo hicimos porque nos parece una buena manera de llevar una oferta gastronómica de calidad a espacios públicos que hoy por hoy no disponen de restaurantes o bares cercanos, pero que a la vez tienen una gran afluencia de público", agregó.
Estas son las firmas que fueron habilitadas para explotar una licencia de food trucks.
Servicio permanente
- La Vendetta Food Truck S.R.L
- La Ochenta y Tres S.R.L (El Club de la Milanesa)
- Mantec S.A (Iga cocina gourmet)
- Hells TrucKs S.R.L (sandwiches gourmet)
- La fresca S.R.L (franquicia de Verde que Te Quiero Verde)
- Cooperativa de Trabajo Communitas Ltda. (panificados y pastelería)
- Rodolfo Felipe Martinez (bar y helados)
- Nicolas Juan Barck (jugos naturales)
- Pablo Barney Zicarelli (Yorokobi Temakeria-Sushi)
Servicio esporádico
- Lara Lis Scavone
- Lisandro Andrés Belotti
- Luciano Federico Risso
- Mauricio Montes
- Cintia Lorena Persig
- María Julia Del Frate
- Helafe S.R.L
- Guapaletas
- Asociación Civil Supersaludable
Las locaciones en las que funcionarán los food trucks, que serán asignadas próximamente por sorteo, son las siguientes:
- Parque Urquiza
- Parque Parque Sunchales
- Parque Scalabrini Ortiz
- Parque del Mercado
- Parque de las Colectividades
- Bosque de los Constituyentes y entornos del Autódromo
Las modalidades
Aquellos que posean la habilitación para la prestación permanente, deberán brindar el servicio al menos 5 días a la semana de manera continua, entre las 15 y las 23. Además, se deberán definir 4 paradas entre los lugares establecidos, debiendo rotar semanalmente por cada una de éstas, que podrán tener un máximo de 3 vehículos manteniendo la diversidad de ofertas, según disponga el Ejecutivo. Cabe destacar que tendrán prohíbida la venta de bebidas alcohólicas y existe un cupo máximo de 10 permisos permanentes.
En el caso de los servicios esporádicos, no existe un cupo para aquellos que ofrezcan su servicio en eventos privados (casamientos, cumpleaños, graduaciones). Para lo que son eventos en espacios públicos, el Ejecutivo podrá autorizar hasta 8 fechas por año a instancia de los permisionarios privados, exceptuando algunas localizaciones específicas. En ese sentido, sólo se autorizarán eventos que sean solicitados por 4 o más vehículos o por al menos el 60% de los permisionarios que presten servicios permanentes.
Los permisos otorgados tendrán una vigencia de 2 años, siendo este plazo renovable. El permiso será de carácter personal e intransferible. Son causales de caducidad, entre otros, la venta del alcohol en el desarrollo de la actividad permanente, o estacionar el vehículo durante los horarios fuera de operación.