23 de noviembre

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Fiestas
Salud

Brindan recomendaciones sobre el consumo de alimentos para estas fiestas

Desde el Instituto del Alimento recordaron una serie de medidas a tener en cuenta para evitar problemas a la hora de consumir y elaborar alimentos.

El Instituto del Alimento, dependiente de la Secretaría de Salud Pública, brindó una serie de recomendaciones para evitar problemas a la hora de consumir y elaborar alimentos durante las próximas fiestas y en las despedidas de año. 

En ese sentido, desde la repartición hicieron hincapié fundamentalmente en el consumo y la elaboración de carnes, como las denominadas patas de ternera, sus salsas y los componentes de las mesas dulces. Según detallaron desde el Instituto, la población debe abstenerse de consumir productos que no fueron elaborados en lugares correctamente habilitados o acreditados para dicha comercialización.

A partir del auge de Internet se ha incrementado notablemente la oferta de dichos productos, elaborados en muchos casos en lugares que no cuentan con la habilitación correspondiente, ya que son confeccionados directamente en una cocina domiciliaria y no en un comercio acreditado. La población debe saber que un producto procesado en lugares no autorizados no garantiza las condiciones higiénicas.

Ante esta situación y para evitar inconvenientes, el Instituto del Alimento recuerda las siguientes recomendaciones:

  • No consumir productos de cerdo caseros tales como salames, panceta, jamón crudo, bondiola, chorizo seco o colorado, entre otros, ya que en los mismos no se puede garantizar su control sanitario. Siempre se deberá verificar la presencia de un rótulo que indique: Número de Registro de Establecimiento (R.N.E); Número de Registro de producto (R.N.P.A); Nombre y domicilio del responsable de su elaboración; Fecha de elaboración y/o vencimiento.
  • Productos como jugos, ensaladas de frutas, licuados y sandwichs necesitan mantener la cadena de frío, por lo tanto no pueden permanecer más de 2 horas a temperatura ambiente. Adquiéralos en lugares habilitados, que presten condiciones de higiene favorables y que presenten su correcto rotulado.
  • No preparar comidas con demasiada antelación, ya que aumenta los riesgos de contaminación.
  • Lavar la parte superior de las latas de conservas antes de abrirlas, las que están abolladas o hinchadas no son seguras, y por lo tanto no deben consumirse.
  • Mantener los equipos de frío con higiene y en perfecto estado de funcionamiento.
  • Verificar la hermeticidad del cierre mediante la buena preservación de los burletes. No cargar el gabinete: esto permitirá que circule el aire frío a través de los productos. Guardar los alimentos en recipientes de vidrio o de plástico herméticamente cerrados.
  • Dar prioridad de frío a los alimentos y no a las bebidas. Descongelar los equipos de frío periódicamente ya que la formación de una gruesa capa de hielo ocasiona pérdida de frío. 
  • Ubicar los alimentos crudos tales como carnes en la parte inferior del mismo para que sus jugos no contaminen el resto de los alimentos.
  • No usar, para alimentos cocidos, utensilios o tablas que se hayan utilizado en la preparación de alimentos crudos o que no hayan sido debidamente higienizados.
  • Al momento de la cocción asegurarse que las carnes no queden crudas. Para esto se deben cocinar hasta que los jugos sean amarronados. 

Para mayor información comunicarse con el Instituto del Alimento a los teléfonos 4806886/7, e-mail alimento@rosario.gov.ar o personalmente acercándose a Lima 865.