28 de noviembre

Agricultura Urbana

Capacitación
Economía social

Comienza un ciclo de capacitación en plantas aromáticas y medicinales

Se trabajarán los beneficios del cultivo agroecológico para la salud, cómo preparar infusiones y jarabes naturales desde la huerta y el jardín.

Este martes 21 de mayo a las 11, comenzará el ciclo Capacitación en reconocimiento, cultivo, multiplicación, usos y aplicaciones agroecológicas de plantas aromáticas y medicinales en el Centro Agroecológico Rosario, de Lamadrid 250 bis. No requiere inscripción previa.

Durante la jornada se elaborarán infusiones, quemadillos y jarabes a partir de la Anacahuita -también llamada Aguaribay-, un árbol autóctono de América del Sur con propiedades curativas contra el resfrío, la  bronquitis y la tos. Además, es un buen repelente.

Este ciclo de capacitación se realiza en el marco de las políticas públicas que el municipio lleva adelante a través de la Secretaría de Economía Social para promocionar la agricultura urbana como herramienta para el consumo saludable, el desarrollo de la soberanía alimentaria y de centros urbanos sustentables. Serán siete encuentros con entrada libre y gratuita.

Cronograma

Segundo encuentro: Jueves 30 de mayo, de 9 a 11 en el Centro Agroecológico Rosario. En esta oportunidad se enseñarán las técnicas de elaboración de pomada y jabón a base de alcanfor.

Tercer encuentro: Domingo 2 de junio, de 10 a 13 en la plaza Suecia (Oroño y Rivadavia).  Modos de preparación de infusiones, quemadillos y jarabes con anacahuita.

Cuarto encuentro: Martes 4 de junio, de 18 a 20, en la sede de gobierno de la Universidad Nacional de Rosario (Maipú 1065). Técnicas de multiplicación y reproducción de plantas aromáticas y medicinales

Quinto encuentro: Jueves 6 de junio, de 9 a 11, en el Centro Agroecológico Rosario. Modos de reproducción de plantas aromáticas y medicinales.

Sexto encuentro: Jueves 13 de junio de 9 a 11, en el Centro Agroecológico Rosario. Elaboración de tinturas de plantas de suico, ajenjo, matico y caléndula. 

Séptimo encuentro: Jueves 27 de junio de 9 a 11, en el Centro Agroecológico Rosario. Técnicas para elaborar champú y cremas a base de suico, ajenjo y caléndula.