Llega la última edición 2019 del BioMercado con propuestas sustentables
Será este 16, 17 y 18 de noviembre, de 9 a 20 en Dorrego y el río. Además de los puestos de comercialización de más de 120 emprendedores, habrá talleres de cocina y hábitos saludables.
La Municipalidad de Rosario organiza la última edición del BioMercado con una propuesta que apunta a conocer la importancia y uso de energías limpias como fuentes energéticas amigables con el medioambiente, claves en el proceso de las políticas públicas que proponen el desarrollo de una ciudad moderna y sustentable. Será este 16, 17 y 18 de noviembre, de 9 a 20 en el Parque de las Colectividades (Dorrego y el río).
Más de 120 emprendedores sociales expondrán para la venta producciones que caracterizan a este espacio para la convivencia y la vida saludable y sustentable, el comercio justo y el consumo responsable. Alimentos libres de conservantes, objetos para la decoración del hogar realizados con materiales reutilizables, plantas y plantines de las huertas agroecológicas son parte de esta nueva edición.
También estarán presentes tiendas locales dedicadas a la venta de productos naturales como granolas y aceites orgánicos, entre otros, la Red de Carpinteros con sus muebles para el hogar y la Red de Bienestar Integral con propuestas para el cuidado personal.
Talleres de cocina saludable, huerta en casa, y otros orientados a incorporar hábitos de vida saludable y sustentable serán parte de este espacio con acciones tendientes contribuir con el desarrollo de una sociedad cuidadosa de las personas y el medioambiente.
BioMercado + Sustentable
En esta edición, llevada adelante por la Secretaría de Economía Social bajo la denominación +Sustentable el público tendrá la oportunidad de conocer sobre el funcionamiento de termotanques y generadores solares. Para ello, habrá un termotanque solar que permitirá la recarga de termos para el mate. También se sumará un espacio de recolección de lámparas quemadas para transitar el paso hacia el uso de luminaria hogareña led que implica ahorro energético y en costos del consumo.
También se podrá conocer sobre los alcances y beneficios de la construcción sustentable a partir de la utilización de ladrillos obtenidos del proceso de reciclado de colillas de cigarrillos. La actividad se acompañará de una recolección de colillas en el espacio público, siendo esta actividad un modo de cuidar, limpiar y reutilizar un material que de otro modo tardará años en degradarse.
Actividades
Sábado 16:
- 12 hs – “Arepas con verduras de estación” a cargo de Silvina Arevalo de ProntArepa.
- 14 – “Decodificando nuestros síntomas” a cargo de psicopedagoga terapeuta en decodificación biológica.
- 15 – Taller de “Piedras Negras” a cargo de Beatríz Rodríguez.
- 16 – “Cigadrillo”, proyecto de recolección y reciclado de colillas de cigarrillos para la conformación de materiales de construcción” a cargo de Rodrigo Barbuscia, Antonio Ramírez, Luján Fischer y Luciano Carrizo.
- 16 – “La huerta en casa” a cargo de Carolina Sadagorski, de la Secretaría de Economía Social.
- 17 – Taller “Con-ciencia Energética, una mirada práctica para entender de donde viene la energía” a cargo de Fundación El Sol sale para Todos.
- 18 – “Yoga frente al Paraná” a cargo de Astrid Daufi de la Red de Bienestar Integral.
Domingo 17:
- 12 – “Wheatgrass, cultivo, consumo y degustación” a cargo de Lisa Sallovitz.
- 16 – “Lombricultura” a cargo de José Sartor, de la Secretaría de Economía Social.
- 16 – “La huerta en casa” a cargo de Carolina Sadagorski, de la Secretaría de Economía Social.
- 17 – “Basuratón - Jornada Ecológica” que busca concientizar sobre el cuidado del medio ambiente, resaltar la importancia del protagonismo ciudadano y el poder de la conciencia medioambiental a la hora de consumir.
- 18 - Taller “Con-ciencia Energética, una mirada práctica para entender de donde viene la energía” a cargo de Fundación El Sol sale para Todos.
Lunes 18:
- 10 – “Origami, el arte del papel plegado” a cargo de Nadia Gasparin de Talleres del Grullerío.
- 11 – Clase abierta de “Tai Chi Chuan” a cargo de Marcelo Vergili.
- 12 – “Panificación Saludable” a cargo de Ciabatta, de Romina Alderete y Mariano Bertochi.
- 15 – “Cuarzo, el comodín de los cristales” a cargo de Mamba.
- 16 – “La huerta en casa” a cargo de Carolina Sadagorski, de la Secretaría de Economía Social.
- 16 – “Lombricultura” a cargo de José Sartor, de la Secretaría de Economía Social.
- 18 – “Yogaterapia y meditación” a cargo de Liliana Soricetti, de la Red de Bienestar Integral.