Recomendaciones para la manipulación de alimentos en Semana Santa
Es fundamental mantener la cadena de frío y adquirir los productos en comercios habilitados.
En vísperas de Semana Santa, la Municipalidad de Rosario recuerda las recomendaciones a la hora de consumir, comprar, almacenar y elaborar alimentos.
En caso de consumir pescado fresco o derivados
- Adquirir los productos en comercios habilitados y evitar hacerlo en la vía pública.
- Evitar comprar productos de “elaboración casera y/o artesanal”, que no se encuentren debidamente registrados y autorizados mediante la exhibición del rótulo reglamentario.
- No adquirir pescados que, por su aspecto o aroma, resulten desagradables. Los filetes deben ser firmes al tacto y sus bordes no deben ser secos y/o amarillentos.
- Para reconocer el pescado fresco, tener en cuenta que las agallas deben ser de color rojo brillante, las escamas bien adheridas al cuerpo y brillantes, y la carne firme, que no ceda a la presión del dedo. Los ojos deben ser brillantes, la presencia de opacidad o hundimiento de los mismos es índice de deterioro.
- El pescado fresco podrá conservarse de 1 a 2 días en heladera (en la parte más fría) y hasta tres meses en freezer.
- Los productos congelados deben conservarse en freezer (–18º C ). En caso de no tener, guardarlos en el congelador y consumirlos en el día.
- Evitar descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos, los mismos se deben descongelar en la heladera o microondas, nunca a temperatura ambiente, y una vez preparados, consumirlos lo antes posible.
- En ningún caso se debe cortar la cadena de frío.
Pescado deshidratado o conservas
- Verificar la presencia de rótulo que identifique su procedencia y fecha de vencimiento.
- Las latas de conserva de productos pesqueros, al igual que otros enlatados, no deben presentar abolladuras, ni estar hinchadas, ni oxidadas.
- Verificar los rótulos, procedencia y fecha de vencimiento.
Huevos y roscas
En huevos de Pascua, chocolates y roscas, verificar la presencia de rótulo que identifique su procedencia y fecha de vencimiento. Comprar estos productos en comercios habilitados para este fin.